Строительная экспертиза
Строительная экспертиза — это инструментальный метод, направленный на осуществление контроля и надзора за строительной деятельностью. Для получения объективных данных строительная экспертиза проводится независимыми специалистами, заключение которых будет иметь юридическую силу. Строительная экспертиза проводится в ряде случаев, в числе которых основными являются следующие ситуации:
Задачи строительной экспертизы
Специалисты, проводящие строительную экспертизу, решают целый комплекс задач, которые ставят перед ними заказчики. Объективное мнение экспертов выносится по следующим направлениям:
После того, как строительная экспертиза завершена, специалист составляет свое заключение, в котором указываются все нарушения и несоответствия, а также выносятся рекомендации по устранению конструктивных дефектов ситуации либо советы по урегулированию конфликтных ситуаций между заказчиком и подрядчиком строительства, а также даются прогнозы векторного развития ситуации.
Требования к проведению строительной экспертизы
Строительная экспертиза — сложнейший метод анализа строительной деятельности. Без использования специального оборудования (лаборатории контроля качества строительно-монтажных и реставрационных работ, лаборатории по контролю экологической безопасности конструкций и материалов, специальное оборудование для технической экспертизы зданий и проч.) и, не обладая достаточным опытом работы в строительной области, строительную экспертизу будет провести достаточно непросто. При этом организация, на которую возложены экспертные функции, должна иметь целый перечень разрешительной документации, в том числе необходимые для осуществления строительной экспертизы лицензии. Только в этом случае возможно получение достоверных данных, необходимых для вынесения объективного заключения специалиста.